Para que servem as marmitas?
As marmitas se popularizaram muito na última década. Isso porque a correria do dia-a-dia, falta de tempo, o preço dos alimentos ficando mais caros. Esses fatores fazem com que as pessoas tentem buscar outras alternativas para compensar esse tempo e economizar no dia-a-dia. Além de todos esses fatores, a busca por hábitos mais saudáveis, cada vez mais popular, também incentiva a procura por alimentos caseiros e mais naturais, que são a base da preparação de marmitas.
Quais são as vantagens de preparar marmitas?
A preparação de marmitas é um processo relativamente simples, e suas vantagens incluem:
- Diminuição do tempo na cozinha;
- Facilidade no dia-a-dia, diminuindo a quantidade de louça;
- São mais econômicas e evitam gastos desnecessários;
- Acabam sendo alternativas mais saudáveis por conterem menos sódio e industrializados;
- Evitam o desperdício de comida.
Nesse post, vamos te mostrar como começar a se organizar, planejar e preparar suas marmitas. Além disso, trouxemos 6 dicas de receitas para o seu cardápio da semana, que vão deixar suas receitas mais deliciosas e diferenciadas.
Como preparar marmitas para a semana?
1. Planejamento
O primeiro passo para preparar marmitas saudáveis, econômicas, e sem desperdício é planejar. É importante ter separado um orçamento fixo para as compras do mercado, assim você terá uma noção maior de preços e evitará gastos desnecessários. Além do orçamento, é importante que você liste todas as proteínas, legumes, verduras e carboidratos que você gosta. Eles serão a base para a criação do seu cardápio semanal ou até mesmo um cardápio fixo.
2. Cardápio
Depois de separar cada item, escolha um de cada (uma proteína, um carboidrato, um tipo de legume e uma de salada). Eles podem ser os seus preferidos, contanto que sigam essa regra, pois assim evitamos marmitas pouco nutritivas e com baixa qualidade nutricional. Combine-os em receitas.
Liste pelo menos 4 refeições diferentes que você pode utilizar com esses mesmos ingredientes.
3. Comprar ingredientes
Chegou a hora. Orçamento separado, lista de compras na mão. Agora é só partir para as compras. Lembre-se de preferir alimentos mais naturais, moderar no sal, açúcar e óleo, e evitar ao máximo de ultraprocessados.
4. Cozinhar
Depois de estar com todos os ingredientes em mãos agora é só cozinhar! Uma dica é separar um momento mais calmo e tranquilo, ligar uma playlist e aproveitar o processo. Quando estiverem prontos, é só separar em porções (podem ser potes de plástico ou de vidro) e guardá-las na geladeira.
Como variar os sabores das marmitas e não enjoar?
É muito comum durante esse processo enjoar de certos alimentos ou tentar comer uma variedade maior e acabar tendo um desperdício muito grande. Para isso, trouxemos 6 receitas baratinhas de molhos caseiros e naturais para temperar suas carnes e proteínas que farão o seu paladar ficar ansioso para a hora do almoço!
As porções são equivalentes a 150g gramas de qualquer proteína. Confira aqui embaixo esses molhos temperados:
Parmesão:
- 1/2 copo de iogurte natural;
- 25g de queijo parmesão ralado;
- 1 pitada de orégano Portuense e sal;
- 1 fio de azeite
Chimichurri:
- 1/2 copo de iogurte natural;
- 1/4 de cebola picada;
- 1 pitada de chimichurri Portuense;
- 1 pitada de açafrão Portuense e sal
Páprica:
- 1 colher de manteiga;
- suco de 1 limão;
- 1 pitada de páprica Portuense e sal;
- 1/2 caixa de creme de leite;
- pimenta preta Portuense a gosto
Alecrim na manteiga:
- 1 colher de manteiga;
- 1 pitada de alecrim Portuense e sal;
- 1 colher de café de alho
Suave:
- 1 fio de azeite
- 1 pitada de salsa Portuense e sal;
- 1 colher de café de alho;
- pimenta preta Portuense a gosto
Básico:
- 1 fio de azeite;
- 1 pitada de sal;
- 1 colher de café de pasta de alho Portuense;
- 1/4 de cebola