foto de marmitas enfileiradas lado a lado em potes transparentes de plástico

Foto: Freepik

6 dicas de como temperar marmitas para a semana

As marmitas são uma forma comum de facilitar a alimentação no dia-a-dia. Mas a verdade é que muitas vezes por serem padronizadas, elas podem se tornar enjoativas. Por isso trouxemos essas receitas de molhos e temperos para você aproveitar ao máximo os alimentos que você já possui sem enjoar, vem conferir!

Para que servem as marmitas?

As marmitas se popularizaram muito na última década. Isso porque a correria do dia-a-dia, falta de tempo, o preço dos alimentos ficando mais caros. Esses fatores fazem com que as pessoas tentem buscar outras alternativas para compensar esse tempo e economizar no dia-a-dia. Além de todos esses fatores, a busca por hábitos mais saudáveis, cada vez mais popular, também incentiva a procura por alimentos caseiros e mais naturais, que são a base da preparação de marmitas. 

 

 

Quais são as vantagens de preparar marmitas?

A preparação de marmitas é um processo relativamente simples, e suas vantagens incluem:

  • Diminuição do tempo na cozinha;
  • Facilidade no dia-a-dia, diminuindo a quantidade de louça;
  • São mais econômicas e evitam gastos desnecessários;
  • Acabam sendo alternativas mais saudáveis por conterem menos sódio e industrializados;
  • Evitam o desperdício de comida.

 

Nesse post, vamos te mostrar como começar a se organizar, planejar e preparar suas marmitas. Além disso, trouxemos 6 dicas de receitas para o seu cardápio da semana, que vão deixar suas receitas mais deliciosas e diferenciadas. 

 

Como preparar marmitas para a semana?

1. Planejamento

O primeiro passo para preparar marmitas saudáveis, econômicas, e sem desperdício é planejar. É importante ter separado um orçamento fixo para as compras do mercado, assim você terá uma noção maior de preços e evitará gastos desnecessários. Além do orçamento, é importante que você liste todas as proteínas, legumes, verduras e carboidratos que você gosta. Eles serão a base para a criação do seu cardápio semanal ou até mesmo um cardápio fixo.

2. Cardápio

Depois de separar cada item, escolha um de cada (uma proteína, um carboidrato, um tipo de legume e uma de salada). Eles podem ser os seus preferidos, contanto que sigam essa regra, pois assim evitamos marmitas pouco nutritivas e com baixa qualidade nutricional. Combine-os em receitas. 

Liste pelo menos 4 refeições diferentes que você pode utilizar com esses mesmos ingredientes.

3. Comprar ingredientes

Chegou a hora. Orçamento separado, lista de compras na mão. Agora é só partir para as compras. Lembre-se de preferir alimentos mais naturais, moderar no sal, açúcar e óleo, e evitar ao máximo de ultraprocessados.

4. Cozinhar

Depois de estar com todos os ingredientes em mãos agora é só cozinhar! Uma dica é separar um momento mais calmo e tranquilo, ligar uma playlist e aproveitar o processo. Quando estiverem prontos, é só separar em porções (podem ser potes de plástico ou de vidro) e guardá-las na geladeira. 

 

Como variar os sabores das marmitas e não enjoar?

É muito comum durante esse processo enjoar de certos alimentos ou tentar comer uma variedade maior e acabar tendo um desperdício muito grande. Para isso, trouxemos 6 receitas baratinhas de molhos caseiros e naturais para temperar suas carnes e proteínas que farão o seu paladar ficar ansioso para a hora do almoço! 

As porções são equivalentes a 150g gramas de qualquer proteína. Confira aqui embaixo esses molhos temperados:

Parmesão:
  • 1/2 copo de iogurte natural;
  • 25g de queijo parmesão ralado;
  • 1 pitada de orégano Portuense e sal;
  • 1 fio de azeite 
Chimichurri:
  • 1/2 copo de iogurte natural;
  • 1/4 de cebola picada;
  • 1 pitada de chimichurri Portuense;
  • 1 pitada de açafrão Portuense e sal
 
Páprica:
  • 1 colher de manteiga;
  • suco de 1 limão;
  • 1 pitada de páprica Portuense e sal;
  • 1/2 caixa de creme de leite;
  • pimenta preta Portuense a gosto
 
Alecrim na manteiga:
  • 1 colher de manteiga;
  • 1 pitada de alecrim Portuense e sal;
  • 1 colher de café de alho
 
Suave:
  • 1 fio de azeite
  • 1 pitada de salsa Portuense e sal;
  • 1 colher de café de alho;
  • pimenta preta Portuense a gosto 
 
Básico:
  • 1 fio de azeite;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 colher de café de pasta de alho Portuense;
  • 1/4 de cebola